1С БухОбслуживание
ООО "БИЗНЕС-ГАРАНТ"
Новосибирск 8 (383) 349-5822
Заказать звонок

Фирмы-однодневки

И опять о фирмах однодневках

ФНС выделила три главных признака фирмы-однодневки. Под фирмами-«однодневками» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности. Из-за договоров с такой компанией налоговики на проверке снимают вычеты по НДС и расходы и пересчитывают налоги.

1. Массовый адрес. Для зарегистрированных до 1 августа 2016 года это адрес, который используют более 50 компаний. Для остальных риски появляются, если на адресе находится более 10 компаний.

2. Массовый директор. Проблемы возникнут, если директор руководит более чем в 5 компаниях. Для зарегистрированных до 1 августа 2016 года массовым будет директор, который руководит более 50 компаниями. 

3. Массовый учредитель. В зоне риска компании, учредитель которых участвует более чем в 50 компаниях. Если регистрация была позже 1 августа 2016 года, то критерий – более 10 компаний.

Кроме того не надо не забывать про то, что перечень признаков, свойственных сделке с фирмой-«однодневкой», приведен в пункте 12 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (приложение № 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@):

- фирма зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью и имеет минимальный уставный капитал (для ООО – 10 000 руб.);

- фирма не находится по своему юридическому адресу;

- фирма имеет определенное наименование (обычно это распространенное слово без привязки к сфере деятельности и месту нахождения организации);

- фирма не имеет собственных основных средств и складских помещений;

- должностные лица фирмы не имеют отношения к ее деятельности;

- фирма не платит налоги (или перечисляет минимальные платежи);

- фирма не сдает в налоговую инспекцию отчетность (или сдает «нулевую» отчетность).

Сейчас существует множество различных сервисов проверки контрагентов. В процессе проверки вы получите рекомендацию, насколько опасно заключать договор b узнаете, на каком счету эта компания у ФНС. Обезопасьте свой бизнес! Ведь предупрежден -  значит вооружен.

Наша компания имеет сервис проверки контрагентов и для своих клиентов мы проверяем все крупные сделки на безопасность.