1С БухОбслуживание
ООО "БИЗНЕС-ГАРАНТ"
Новосибирск 8 (383) 349-5822
Заказать звонок

Аутсорсинг - нужен ли он?

Любой руководитель стремится повысить конкурентоспособность собственной компании. Путь к этому – увеличение прибыльности, коммерческой привлекательности бизнеса. 

Решение этой задачи заставляет регулярно внимательно всматриваться в список расходов компании с целью оптимизации каждой позиции. В этой связи вопрос – насколько оправданы траты на бухгалтерское сопровождение, можно ли экономить на этой статье – особенно актуален, им, наверняка, задается практически каждый руководитель. 

Сложность российского законодательства, требования по своевременному учету различных периодов по уплате налогов и других отчислений в государственные внебюджетные фонды – все это повышает требования к квалификации бухгалтера, а значит и повышает риск организации. Закрыть эти вопросы можно, например, наймом опытного специалиста – но заработная плата опытного бухгалтера довольно высока. Кроме этого, деятельность по ведению бухгалтерского учета требует приобретения дорого специализированного программного обеспечения и заключения договоров на его обслуживание и обновления в соответствии с законодательными изменениями. В итоге статья расходов по бухгалтерии возрастает, что ведет к росту стоимости услуг и снижению доходов компании для собственника. С другой стороны, сложность законодательства, количество вновь вводимых форм отчетности и проверок все время возрастает. Для того, чтобы избежать убытков и выплат пени необходимо все время «держать руку на пульсе».  

Весь комплекс проблем создает серьезный барьер на пути к процветанию бизнеса, особенно для небольших компаний и начинающих бизнесменов. Возможно, во многих случаях аутсорсинговое обслуживание – оптимальный выход из ситуации, позволяющий при минимальных затратах качественно закрыть широкий круг вопросов. 

Преимущества бухгалтерского сопровождения аутсорсинговой компанией очевидны: 

- Существенная экономия затрат по сравнению с содержанием в штате бухгалтера или целого бухгалтерского отдела (что означает, кроме выплаты им заработной платы, и оплату существенных страховых взносов). Также нет необходимости в приобретении дорого программного обеспечения по ведению бухгалтерского учета. Финансовые преимущества удаленной бухгалтерии особенно заметны для небольшого сезонного бизнеса, стартапов и ИП, так как оплачиваются только конкретные операции, которые осуществляются для данной организации. 

- Минимизация потерь, возникающих из-за человеческого фактора. Руководство компании не зависит от конкретного человека, его невыхода на работу, отпуска или болезней. Взаимозаменяемый квалифицированный персонал организации, осуществляющей бухгалтерское сопровождение удаленно, позволяет организовать практически круглосуточный процесс бухгалтерского сопровождения. 

-Работа осуществляется квалифицированными специалистами, которые обладают как практическими знаниями, так и теоретическим опытом, который позволяет снизить уровень ошибок и повысить качество предоставляемых услуг. 

- Для бизнесменов, работающих по упрощенной системе налогообложения, перевод на аутсорсинг бухгалтерского обслуживания в соответствии с гл. 25, Статья 264, п. 36 НК РФ приводит к уменьшению налогооблагаемой базы. 

Однако во взаимодействии в рамках бухгалтерского аутсорсинга есть и еще одна сторона, о которой подчас не вспоминают при заключении договора. Итак, при сотрудничестве с бухгалтерской компанией необходимо: 

- Быть готовым к цивилизованному исполнению договорных обязательств. Так, при невыполнении платежей в течение определенного периода компания может запросто приостановить обслуживание и, если это время придется на период отчетности, убытки могут быть весьма серьезны; 

- В отличие от штатного бухгалтера, аутсорсинговая компания выполняет только объем работ, прописанный в договоре. Дополнительные задачи, которые хочется переложить на плечи аутсорсеров, как правило, требуют дополнительных соглашений и дополнительных средств. Помните, главный капитал бухгалтерских компаний – время его сотрудников, поэтому к этому ресурсу, как правило, относятся очень трепетно. 

- Самое главное – помните, нанимая бухгалтерскую компанию для производства работ, Вы не можете переложить ответственность за хозяйственную деятельность предприятия. В любом случае, главным ответственным лицом остается Генеральный директор. Аутсорсеры отвечают за правильность и своевременность составления и сдачи отчетности. 

 Поэтому, если Вы не уверены, что перечисленные условия сотрудничества для Вас приемлемы, возможно Вам лучше отказаться от идеи бухгалтерского аутсорсинга и искать другой способ решения вопроса бухгалтерии. 

 Если же: 

- Вы понимаете, что в вопросах налогов и учета не бывает мелочей 
- Вы хотите, чтобы Ваша бухгалтерия была в надежных руках
- Вы хотите, чтобы Ваш бизнес постоянно развивался, и стремитесь направить на это всю свою энергию, и не хотите тратить ее на ведение учета 
- Вы хотите получать своевременные и грамотные консультации по вопросам налогообложения, оптимизации доходов и расходов и правовым аспектам ведения бизнеса 
- Вы цените профессионализм и качество услуг и готовы платить за это адекватные деньги, 

то компания «Бизнес Гарант» рада открыть для Вас свои двери – Вы являетесь нашим клиентом и наше сотрудничество будет выгодно и интересно нам обоим! Свяжитесь с нами!