1С БухОбслуживание
ООО "БИЗНЕС-ГАРАНТ"
Новосибирск 8 (383) 349-5822
Заказать звонок

Изменения в законодательстве в части проверок и штрафов

Уважаемые клиенты компании и гости нашего портала!

Мы стараемся держать руку на пульсе и информировать Вас об изменениях, вводимых в законодательство в областях бухгалтерского и налогового учета. 2017 год богат на разнообразные изменения и реформы. Этот обзор посвящен изменениям, связанным с проверками и штрафами

1.            Пояснения к декларации по НДС необходимо сдавать только электронно

С 2017 года компании, которые сдают электронную декларацию по НДС, обязаны направлять пояснения по интернету (п. 3 ст. 88 НК РФ). 24 января вступил всилу новый формат электронных пояснений. С этой даты инспекторы перестанут принимать пояснения на бумаге.

2.            Появился новый штраф за отказ дать пояснения по ошибкам в декларации

Ранее налоговая инспекция не имела права штрафовать компанию, которая при камеральной проверке вовремя не представила пояснения к декларации. Сейчас за это предусмотрен штраф в размере 5000 рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Повторное нарушение в течение календарного года будет стоить уже 20 000 рублей.

3.            Все больше сведений перестанут быть налоговой тайной

 С 1 июля 2016 года тайной больше не являются сведения о долгах по налогам, среднесписочная численность, доходы и расходы по данным бухгалтерской отчетности.  С 1 января список сведений, которые были налоговой тайной, стал шире. В него добавили данные об уплаченных взносах и долгах по ним, информацию о постановке на налоговый учет физического лица и иностранной компании. Но с 1 июля 2017 года на своем сайте ФНС планирует рассекретить только три показателя:

– о штрафах за налоговые нарушения;

– о налоговом режиме;

– о долгах по налогам.

4. Проверяющие из ФСС теперь вправе выписать штраф за непредставленные документы

Ревизоры из фонда вправе запросить документы, которые подтверждают расходы на больничные, четыре дополнительных дня по уходу за детьми-инвалидами, пособие на погребение и стоимость услуг на погребение по гарантированному перечню. Если компания не сдаст эти документы, директору или главбуху компании выпишут штраф 300-500 рублей (ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ).  

5. Пени для организаций увеличиваются в два раза

Эта поправка заработает с 1 октября 2017 года. С 31-го календарного дня просрочки компании будут платить пени из расчета 1/150 ставки рефинансирования. Пени с 1 по 30 день останутся прежними – 1/300 ставки рефинансирования. Пени для физических лиц и ИП не вырастут.